Développer les ressources primaires du territoire

Au regard de la situation actuelle caractérisée par une pression foncière forte, un développement des friches et un renforcement du vieillissement des actifs du secteur primaire, il est nécessaire de faciliter la dynamisation du foncier agricole et le maintien du potentiel de production.

Préserver et optimiser les ressources du territoire pour pérenniser le secteur primaire

La stratégie globale de préservation des espaces de production souhaite :

  • Accompagner les communes dans la révision des documents d’urbanisme,
  • Identifier le foncier agricole sous-exploité potentiellement remobilisable,
  • Mettre en cohérence le Schéma de Cohérence Territorial et les Plans Locaux d'Urbanisme pour préserver les espaces,
  • Proposer des modalités de partenariats et de concertation (cellule foncière…),
  • Mettre en place une veille foncière renforcée de cessions d’exploitation,
  • Soutenir des expérimentations de communes pilotes en termes de dynamisation du foncier.

Anticiper le renouvellement des générations

Il s'agit de :

  • Développer et faciliter les modalités de transmission des exploitations, renforcer la mise en relation entre cédants, repreneurs
  • et porteurs de projets,
  • Conforter l’installation des jeunes professionnels (dispositif d’aide à l’installation agricole et conchylicole…),
  • Soutenir des dispositifs pour faciliter l’installation,
  • Valoriser les métiers et coordonner les actions de sensibilisation des jeunes apprenants aux métiers de l’exploitation des ressources terrestres et marines (journées PO, parrainages, stage, immersion…).

Organiser et structurer les filières primaires de demain...

...pour se rapprocher des nouvelles demandes des consommateurs.

L’enjeu est de structurer le développement des débouchés sur le territoire, de relocaliser l’alimentation et d’accélérer le développement économique des filières primaires, tout en répondant aux attentes de praticité, de prix, d’authenticité et de traçabilité.

Aider les filières à poursuivre leurs mutations

  • Encourager les pratiques respectueuses de l’environnement et placer la transition climatique au coeur des préoccupations,
  • Réaliser un diagnostic des pratiques existantes et encourager les pratiques respectueuses de l’environnement,
  • Organiser le développement de nouvelles cultures peu répandues mais devenant envisageables du fait du réchauffement climatique,
  • Développer une économie circulaire autour de la collecte et le traitement des déchets et sous-produits.

Faciliter les actions collectives mutualisées et structurer les débouchés locaux

  • Encourager les circuits courts et les ventes directes à l’exploitation,
  • Encourager les rapprochements des producteurs locaux et des acteurs de la restauration privée
  • et de la grande et moyenne distribution,
  • Structurer une filière restauration collective,
  • Accompagner les communes dans la constitution d’un outil mutualisé qui permettrait de faciliter
  • les achats,
  • Soutenir les projets structurants facilitant la distribution et la logistique (plateforme…),
  • Renforcer les circuits de commercialisation qui facilitent l’accès aux produits locaux et expérimenter
  • les démarches innovantes.

Promouvoir la qualité et la diversité des productions du territoire

  • Développer la sensibilisation aux productions locales et à leurs débouchés,
  • Promouvoir les produits locaux et les points de vente directe à la ferme / au chantier,
  • Renforcer la lisibilité des boutiques et marchés de producteurs,
  • Inciter au développement d’initiatives qui faciliteraient la consommation locale.

 

 

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