Retenue dans le cadre d’un Appel à Projets régional de l’ADEME et de la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF), la stratégie retenue vise tout à la fois à développer et valoriser les ressources primaires du territoire, accompagner la mise en marché de ces filières, faciliter les débouchés locaux, et concevoir l’alimentation comme la colonne vertébrale d’un projet de développement territorial.
Cette mission, portée initialement par le Pays d’Auray a été reprise en avril 2020 par Auray Quiberon Terre Atlantique dans le cadre de sa compétence développement économique, qui s'engage à :
- Promouvoir les produits locaux auprès des consommateurs
- Promouvoir les produits locaux au travers d’outils de communication (guide papier, site web…)
- Accompagner et favoriser l’identification des producteurs locaux sur les marchés
- Définir un outil pour faciliter les achats, les commandes et la logistique des livraisons
- Faciliter l’approvisionnement local dans les cantines scolaires
- Mener un état des lieux de l’approvisionnement des restaurants scolaires
- Préciser l’opportunité d’un groupement d’achats de produits locaux
- Accompagner les Communes dans la mise en conformité avec la loi EGALIM
- Participer à la préservation des terres agricoles
- Organiser des ateliers de formation aux outils et dispositifs de veille foncière, de mise en réserve foncière et de lutte contre les friches
- Faciliter l’installation, la transmission et le changement des pratiques
- Soutenir financièrement l’installation des nouveaux agriculteurs et conchyliculteurs
- Accompagner les agriculteurs vers le débouché de la restauration collective
- Travailler sur un dispositif d’anticipation des opportunités foncières et de cession de fermes