Bien Manger en Pays d'Auray : Construire une stratégie alimentaire pour accompagner les transitions

Fort de l'expérience acquise et des retombées des actions menées dans le cadre du programme "Bien Manger en Pays d'Auray", les élus du Pays d'Auray et leurs partenaires ont travaillé à construire une stratégie alimentaire pour le territoire.

Agrandir l'image, .PDF 544Ko (fenêtre modale)Agrandir l'image, .PDF 544Ko (fenêtre modale)

Dans le cadre des missions du Pays d’Auray liées à l’animation du territoire et la mise en réseau des acteurs, les élus ont souhaité engager un travail en faveur du « Bien manger en Pays d’Auray ».


En travaillant depuis novembre 2016, avec ses partenaires, à raccourcir le chemin entre le producteur et le consommateur, le Pays a entrepris d’encourager une alimentation locale, de qualité et de saison et de soutenir les filières primaires, secteur primordial, tant sur le plan de l’économie et de l’emploi que sur le plan du patrimoine naturel, culturel et de la santé.


Après ces deux premières années positives tant sur le plan de la mise en réseau des acteurs que de la qualité des prestations/interventions menées, les élus du Pays d’Auray souhaitent poursuivre le travail engagé et donner une dimension plus ambitieuse au programme.


Après avoir expérimenté, sensibilisé, le Pays d’Auray souhaite confirmer une vraie stratégie locale pour ancrer durablement la mission. Cette stratégie repose sur 3 axes et 7 orientations et 18 actions opérationnelles :


1-    Développer et valoriser les ressources primaires du territoire

•    Préserver & optimiser les ressources du territoire pour pérenniser le secteur primaire
•    Promouvoir les produits locaux auprès des acheteurs

2-    Accompagner la mise en marché des filières primaires et faciliter les débouchés locaux
•    Soutenir les démarches collectives de structuration pour construire une offre adaptée au territoire
•    Développer l’approvisionnement local dans la commande publique
•    Impulser une dynamique sur l’attractivité des métiers dans les filières primaires

3-    Faire de l’alimentation la colonne vertébrale d'un projet de développement territorial
•    Sensibiliser les jeunes à l’importance de leur alimentation
•    Rendre l’alimentation locale à la portée de tous

Pour en savoir plus, téléchargez la plaquette en cliquant sur le lien ci-dessous.

 

 

Programme co-financé par la Région Bretagne