Les recettes

Le Houmous

Ingrédients

  • 200g de pois chiches
  • 60 g de graines de sésames
  • 80g d’huile d’olive
  • ½ citron
  • Sel, poivre et cumin

Préparation

  1. Déposer les pois chiches et les graines de sésames dans le mixeur
  2. Mixer
  3. Ajouter au fur et à mesure l’huile d’olive
  4. Assaisonner
  5. Réserver au frais avant de déguster !

La pâte à tartiner

Ingrédients

  • 75g de chocolat noir
  • 150g de lait concentré sucré
  • 50 g de purée de noisettes grillées

Préparation

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie
  2. Ajouter la purée de noisettes
  3. Mélanger
  4. Ajouter le lait concentré en trois fois. Aux 2 premiers ajouts le chocolat semble raté, au 3e il est lisse.
  5. Couvrir et mettre au frais.

Les truffes en chocolat

Ingrédients (pour 20 truffes environ)

  • 50 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre non salé
  • 2 jaunes d'œuf
  • 7,5 g de sucre vanillé
  • 80 g de sucre glace
  • 50 g de cacao

Préparation

  1. Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur et faire fondre au bain-marie.
  2. Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés et mélanger.
  3. Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d'œuf, le sucre vanillé (il apporte du croquant- si vous souhaitez une texture lisse, ajoutez 10g de sucre glace et 1 goutte de vanille liquide) et le sucre glace. Bien mélanger le tout.
  4. Mettre la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure afin qu'elle se solidifie.
  5. Ensuite, former des petites boulettes de pâte à la main, les rouler dans le cacao puis les disposer sur un plat.

Il ne reste plus qu’à déguster !

Le pain d’épices

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 350g de miel
  • 100g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 100g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 à 4 cc d’épice pain d’épices selon les goûts (ou 1cc de 4 épices, +1cc de gingembre en poudre,
  • +1/2cc de cannelle)
  • 1 pincée de sel si utilisation de beurre doux

Préparation

  1. Faire fondre le miel avec le beurre et le sucre roux à feu doux. Laisser tiédir et mélanger l’œuf.
  2. Mélanger farine, levure, épices, sel (si besoin) dans un saladier et ajouter cette préparation à celle du miel. Bien remuer pour obtenir une pâte homogène.
  3. Couvrir et laisser au frais pendant une nuit.
  4. Préchauffer le four th6 (180°C).
  5. Étaler la pâte sur une plaque antiadhésive sur 5 mm d’épaisseur, former des biscuits. Veiller à les espacer suffisamment.
  6. Cuire entre 10 et 15 min selon la taille des biscuits (surveiller la cuisson).

Les jeux

Petit bricolage pour passer le temps

Ingrédients

  • Des rouleaux carton de papier toilette,
  • du gros scotch,
  • un bac en plastique,
  • quelques récipients,
  • des petits objets.

Réalisation

A vous de réaliser votre jeu comme le modèle ci-dessous

Le jeu des couleurs

Un jeu facile à réaliser qui  permet de jouer tout en apprenant les différentes couleurs

Ingrédients

  • 18 épingles à linge en bois
  • carton
  • peinture ou feutres
  • compas
  • ciseaux, crayon à papier et règle

Réalisation

  1. Tracer un cercle au compas sur le carton (environ 20cm de diamètre), le diviser en six parties égales puis peindre ou colorier chaque partie d'une couleur différente.
  2. Laisser sécher avant de le découper.
  3. Ensuite, peindre l'extrémité de trois épingles de la même couleur que celle utiliser pour les parties du cercle. Laisser-les sécher debout en appuyant la partie non peinte contre un support quelconque...
Petit conseil : appliquer une couche de vernis transparent sur le cercle cartonné pour une meilleure protection.

Quand tout est sec, l'activité peut démarrer !

La pâte à slime

Découvrir une nouvelle expérience de manipulation à partir d’une matière étonnante

Les ingrédients

  • 3 verres de maïzena
  • 1 verre de sel
  • 1 à 1,5 verre d’eau
  • 25 cl d’huile

La réalisation

  1. Mélanger la maïzena et le sel
  2. Ajouter 1 verre d’eau petit à petit et  mélanger bien en malaxant avec les doigts. Il faut obtenir une pâte homogène.
  3. Ajouter l’huile
  4. Évaluer s’il faut rajouter de l’eau :
    La pâte doit avoir une apparence assez dure visuellement mais dès qu’on la manipule elle devient liquide.

Elle peut se conserver au réfrigérateur

Pour varier les plaisirs ajouter des surprises : graines, perles...pour une expérience sensorielle plus surprenante !

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