Culture

Rencontres préhistoriques

11H / 17H30
Place du Mousker - Saint-Philibert
Tarifs : Gratuit
Agrandir l'image, . 0octets (fenêtre modale)Agrandir l'image, . 0octets (fenêtre modale)

Que savons-nous du mode de vie des populations du Paléolithique et du Néolithique ? Comment chassaient-elles, comment s’habillaient-elles, quelles formes d’art étaient pratiquées ?

C’est à ces questions que nous tenterons d’apporter des éléments de réponse à l’occasion d’une journée de médiation à destination du grand public.

Tout au long de la journée : ateliers d’initiation

À partir de 11H

Atelier sifflet néolithique

les participants peuvent découvrir différents instruments de musique du Paléolithique (flute en os, sonnailles en coquillage, rhombe, racleurs…) et du Néolithique (phalange sifflante en os de cerf, sifflet en terre…). Puis ils fabriqueront leur propre sifflet en argile qu’ils remporteront avec eux.

A partir de 5 ans. Encadré par un bénévole de l’association

Découverte de la Chasse préhistorique

Atelier qui propose de se familiariser avec l’évolution des armes de chasse du Paléolithique, et de mieux connaître les animaux chassés. Les participants s’initient au lancer de sagaies sur une cible.

A partir de 7 ans. Encadré par un bénévole de l’association.

Atelier simulateur de fouilles archéologiques

le Néolithique. Un site archéologique a été découvert, à vos outils pour découvrir ce qu’il recèle ! Les participants reçoivent un livret de l’apprenti archéologue pour suivre les différentes étapes : le choix des outils, le mode d’emploi de la fouille, la fouille, le relevé, l’enregistrement des objets, l’analyse du site pour comprendre quelles activités ont pratiqué les humains de la préhistoire…

Atelier limité à 16 participants par session, inscriptions ouvertes sur place le jour même dès 11h.

A partir de 7 ans. Encadré par un médiateur en archéologie du CPIE.

Atelier cuisine des plantes sauvages

Apprenez à sélectionner les plantes et à les cuisiner comme il y a 6000 ans pour confectionner vos mets, puis les déguster !

A partir de 5 ans. Encadré par un intervenant spécialisé